Детский сад

У нас горький опыт адаптации в детском саду. Напишу все по порядку.

Мы с мужем записывали Мишу в детский сад с 3-х лет. Случайно от знакомых мамочек узнала, что в саду, который подальше от нашего дома, есть ГКП для детей от 2-х лет. Я пошла к заведующей узнать, возьмут Мишу или нет. Написала заявление. Взяли.

Миша в сентябре пошел в группу ГКП. Я думала, что это хорошая группа, чтобы ребенок привык к садику. И воспитательница была очень хорошая, и нянечка.

Миша начал болеть. Три дня ходит, 1-2 недели болеет, да еще я не сразу после болезни веду в сад, даю немного окрепнуть – сижу с ним еще несколько дней дома. Так мы промучились 3 месяца. В декабре я решила, что не буду водить до Нового года, чтобы мы все отдохнули от бесконечных болезней и лекарств. После новогодних праздников началось все то же самое – 2-3 дня ходит, потом 3 недели болеет. Причем, болеет сильно каждый раз – то зеленые сопли до колен, то кашель часто до бронхита, то ларингит, то аденоидит. Врачу приходилось часто назначать антибиотики, потому что болезнь не вылечивалась, а переходила в более глубокую стадию.

Я так устала за этот год. Сидеть с ребенком тяжело, а с больным в 10 раз тяжелее. Никуда не могу вырваться даже на час, потому что некого оставить с ребенком. Сидеть взаперти в четырех стенах целую неделю — это ужасно утомительно. Да еще ребенок капризный, потому что ему плохо. А еще хуже — заразиться от него и тоже болеть. И сама плохо себя чувствую, и ребенок больной, но развлекать его надо…

Так мы весну и не доходили в детский сад, снова завершили раньше времени.

С 3-х лет Миша уже пошел в младшую группу. Шел в сад спокойно, оставался в саду без слез, переодевался и бежал в группу. Но спать категорически там не хотел оставаться. Я продолжала его забирать сразу после обеда.

Снова начались бесконечные болезни… Так мы мучились еще полгода. В феврале после безобидного насморка, который быстро за 5-6 дней прошел, ни с того ни с сего ночью у Миши поднялась высокая температура, и он стал задыхаться. Скорая приехала быстро, сразу поставили диагноз – ложный круп. Нас отвезли в больницу. Из больницы Миша привез бронхит, я тоже чуть не заболела (помогли противовирусные препараты). А после бронхита, когда я уже обрадовалась, что наконец-то Миша выздоровел, неожиданно у него поднялась температура до 38, а симптомов никаких не было.

Я была вымотана просто до предела – месяц лечу ребенка, а он не может выздороветь, то одно у него, то другое… Прямо до слез…

После такой долгой болезни ни о каком саде не могло быть и речи. Миша за месяц болезней похудел, глаза ввалились, под глазами были серые синяки. Я предупредила воспитателей, что мы месяц точно ходить не будем.

Весной мы переехали в другой район. Мишу перевели в детский сад рядом с домом.

Я все лето его настраивала, что в саду он найдет новых друзей, что там будет весело. В сад он пошел в хорошем настроении. Но… что-то снова не получилось. Почему-то воспитательница не постаралась сделать так, чтобы Миша влился в коллектив. Он мне каждый день говорил, что ему там не нравится, что ребята с ним не играют. Через 4 дня ночью снова случился круп, нас скорая отвезла в больницу. Т.к. никаких симптомов больше не было, и приступы не повторялись, то на следующий день нас отпустили домой.

Кашель долечивали дома. Снова Миша пошел в сад, но уже без настроения. Снова я слушала каждый день жалобы – ребята его не принимают в коллектив, воспитательница не организовывает совместные игры, а вместо этого включает мультики. А как-то забирала я Мишу, он был вообще расстроенный, рассказал, что рисовал мне рисунок, а воспитательница его смяла и выбросила. Столько было обиды в голосе…

Походил в сад Миша опять 3 дня. И ночью снова ни с того ни с сего он начал задыхаться. Скорая не смогла снять приступ, и нас снова забрали в больницу. Никаких симптомов не было, приступы за сутки не повторялись, и нас через день выписали домой.

Я была просто в шоке. Вызвали нашего врача, который приезжает к Мише с самого рождения. Он сказал, что в данном случае эти крупы – это реакция на стресс, и предупредил, что если еще один круп в течение месяца, и мы (врачи) не рекомендуем посещать детский сад. Иначе это чревато всякими неврозами, или еще хуже – бронхиальной астмой.

Так в сентябре детский сад для нас закончился. Да и работа моя накрылась медным тазом. Хотела устроиться на работу психологом в детский центр, но самый главный месяц – сентябрь – пропустила, потом уже поздно было устраиваться. И я настолько напереживалась за сентябрь, что потом 2 месяца отходила от Мишиных приступов, поэтому было не до работы. Несколько раз за ночь ходила к Мише в комнату и слушала, как он дышит…

В октябре я стала искать развивающие занятия для Миши. И нашла. Но об этом уже будет другой пост.

**********************

Я убедилась на собственном опыте, что если ребенок очень часто и сильно болеет, значит, ему не нравится в детском саду. Ребенок, находясь в стрессовой ситуации, легко цепляет вирусы (психосоматика). Кстати, маленькие дети (в дошкольном возрасте) очень легко могут нагонять себе температуру.

Миша у нас очень компанейский и активный ребенок. Я никогда не думала, что у него будут проблемы с детским садом. Но вот такой парадокс… Миша оказался совершенно «не садиковским» ребенком.

Может, конечно, надо было продолжать его водить в садик несмотря ни на что, но я боялась, что он заработает себе бронхиальную астму. Это страшная болячка, он будет потом мучиться от этого неизвестно сколько, если не всю жизнь.

Делитесь в комментариях,
как у вас ребенок адаптировался в детском саду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *