Грудное вскармливание

Пока была беременная, я ни разу не сомневалась, что буду кормить грудью своего малыша. Правда, не очень понимала, как именно это делать, когда и сколько. Все было на уровне инстинктов.

После родов медсестры в роддоме помогали наладить лактацию. СоскИ жутко болели. А прикладывать малыша надо часто, поэтому каждое кормление было мучением. Пришлось покупать специальную мазь, которая успокаивает и заживляет кожу на сосках. Но через неделю уже было не больно, соски огрубели.

Первые 2 дня после рождения Миша сосал молозиво. На ночь в роддоме давали в маленьких бутылках смесь. Но Миша отказывался ее пить, видимо, ему хватало молозива. На третий день пришло молоко.

Первый месяц я налаживала лактацию. Медсестра, которая приходила на патронаж, сказала, что нужно довести количество молока до 100 г. Т.е. ребенок поел (а кушают малыши первый месяц примерно по 50 грамм), остальное надо сцедить до капельки. Так я делала целый месяц, замучилась конечно, но получилось. На втором месяце Миша уже кушал по 100 г. Больше я не расцеживалась. Сцеживала молоко только в том случае, если после кормления ощущала дискомфорт в груди.

Сцеживалась электрическим молокоотсосом. Сначала мы купили ручной молокоотсос, мне казалось, что удобно будет им сцеживать. Да не тут-то было… Одно дело сцедить 20-30 г, другое – 100 г. Рука просто отваливается. Поэтому мы купили электрический молокоотсос «Medela». Я им была очень довольна. Удобный, легко сцеживать, легко мыть.

Были периоды, когда молоко куда-то девалось, грудь была практически пустая. И тогда я начинала пить травяной чай для лактации или таблетки «Лактогон» (они тоже на травах). Таблетки помогали лучше. Результат был ощутим уже на второй день. Чай можно пить 2 недели, таблетки – месяц. Потом сделать перерыв, и если нужно снова повторить курс.

На всякий случай у нас была в запасе смесь. Ну и морозилка потихоньку пополнялась контейнерами с молоком. Пакетики для замораживания молока я найти не смогла, поэтому купила пластмассовые контейнеры (фирма «Avent»). Кстати, они очень удобные, крышка плотно закрывается, но открывать легко. Молоко в морозилке хранится 6 месяцев.

Я редко прибегала к своим запасам молока. Хватало моего молока. Все запасы по истечении 6 месяцев постепенно выкидывала.

Врач, который приходил по патронажу, рассказывал, что есть переднее молоко, а есть заднее, поэтому нужно, чтобы ребенок высасывал каждую грудь до капельки. Я приспособилась делать так: малыш проснулся, даю ему одну грудь. Потом он пободрствовал, поиграл 1,5-2 часа, даю перед сном опять эту же грудь. После сна уже даю другую грудь. Т.е. получалось, что одна грудь на 3 часа, малыш ее постепенно сосет. Следующие 3 часа другая грудь. Если малышу не хватает молока, то даю конечно другую грудь.

Застои молока были редко. Но когда были, обязательно пользовалась молокоотсосом после того, как малыш покушает.

Когда уже отучила Мишу от груди, получился застой молока, в одном месте молочные железы сильно набухли и болели, не дотронуться было. Муж как увидел, начал ругать меня, посадил срочно сцеживать. Как же было больно! Я сцеживала и в это время массировала эти болючие железы по направлению к соску. Прямо до слез! Но сразу стало легче. Я помню, тогда нацедила целых 100 г. Через 2 дня все прошло. И молоко тоже.

********

Кормить грудью мне понравилось. Еда малышу всегда с собой. В теплое время можно гулять сколько угодно, не беспокоясь о том, хватит ли ребенку еды. Ночью тоже удобно, не надо вставать с кровати, чтобы развести смесь. Переложила ребенка из кроватки к себе, лежишь и спокойно кормишь, можно подремать.

И соска, как правило, не очень нужна. Если кормление по требованию, то малыш удовлетворяет свой сосательный рефлекс естественным образом. Неврологи говорят, что после 6-ти месяцев сосательный рефлекс уже должен снижаться.

Пишите о своем опыте кормления грудью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *