«Мама, а откуда я взялся?»

Наступает время, когда ребенок начинает интересоваться у родителей, как он появился на свет. Этот вопрос обычно ставит родителей в тупик. Они не знают, как ответить на него.

В 2,5-3 года происходит сепарация, ребенок начинает отделяться от мамы и интересоваться другими детьми. Дети начинают вместе играть (до этого возраста они играют рядом друг с другом, но не вместе).

Также около 3-х лет начинается кризис. Ребенок уже осознает себя как личность и требует от родителей и других взрослых уважения к себе. Т.к. происходит отделение от родителей, ребенок вдруг обнаруживает других детей, а также существование различий между полами (девочки носят платья и юбки, а мальчики – брюки; девочки заплетают косички, а у мальчиков короткие волосы м т.д.). Вот малыш и начинает интересоваться, почему у мамы есть грудь, а у папы нет; почему детей рожают тети, а не дяди и т.д.

И конечно ребенок задает свой главный вопрос: «Мама/папа, откуда я взялся?».

И мой сын примерно в 2,5 года стал интересоваться этим вопросом. Причем задавал вопрос очень интересно: «Мама, а как вы меня сделали?».

Как я ответила на этот вопрос?

Ответила просто, не вдаваясь в подробности (в этом возрасте они ребенку не нужны).

Точно уже не помню свои слова, но ответ был примерно такой: «У папы есть особое семечко. Он его посадил мне в животик, и уз него вырос ты. Сначала ты был крошечный, с рисовое зернышко, потом рос, рос и вырос большим (показала примерно 50 см). Живот у меня тоже становился все больше и больше».

На вопрос: «Как я из животика вышел?» я ответила: «Врач разрезал живот и достал тебя».

Также сын интересовался, больно ли это, болит ли потом рана. И очень сочувственно отнесся ко всему.

Сейчас моему сыну 6 лет, и этот ответ до сих пор его удовлетворяет. Тем более, он наблюдал, как растет у меня живот, когда я была беременна вторым. Миша часто интересовался, какого размера малыш и что у него уже сформировалось.

В школьном возрасте нужен будет ответ посерьезнее, но пока ребенок не спрашивает, не стоит рассказывать раньше времени.

Некоторые родители уклоняются от ответа, делая эту тему запретной: «Подрастешь, узнаешь», «Пока рано тебе знать об этом» и т.п. Этого делать не стоит, потому что дети – большие фантазеры, и могут многое себе нафантазировать. Могут надумать себе, что раз мама не хочет рассказывать, значит это что-то страшное.

Ребенок спрашивает, откуда он взялся не просто из любопытства, а ему действительно это нужно знать. Сейчас ему не интересно знать о сексе, он хочет знать, как все устроено в жизни.

Многие родители говорят, что испытывают напряжение и стыд, когда ребенок спрашивает о тайне своего рождения. Но невольно появляется вопрос: «За что стыдно?». В этом нет ничего постыдного, наоборот, это чудо, чудо появления ребенка на свет.

Если задуматься, ведь действительно некое таинство: из семечка размером с рисовое зернышко появляется маленький человечек со сложным строением головного мозга, нейронных связей и т.д.

Таким образом, ребенку нужно говорить правду, но информация должна быть доступна для его возраста.

Ирина Базан

 

Поделитесь в комментариях,
что вы ответили своему ребенку на этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *