Миша. Первый год.

Думаю, любая мама, родившая первенца, толком не знает, как ухаживать за младенцем. Что-то конечно я читала про уход за младенцем, но в большинстве своем все интуитивно. Сначала я не понимала, что и когда надо малышу. Но со временем стала узнавать разную интонацию плача.

Особенно страшно все делать первую неделю: купать, подмывать, чистить носик, стричь ногти.

Первый месяц я налаживала лактацию. Медсестра сказала, что нужно довести количество молока до 100 г. Т.е. ребенок поел, остальное надо сцедить до капельки. Так я делала целый месяц, замучилась конечно, но получилось. На втором месяце Миша уже кушал по 100 г. Больше я не расцеживалась. Сцеживала молоко только в том случае, если после кормления был дискомфорт в груди.

С животиком мучились ровно 3 месяца. Очень часто применяли газоотводную трубочку (сделали ее из маленькой клизмочки). Как только Мише исполнилось 3 месяца, на следующий день все резко наладилось. И трубочку выбросили.

Зубки резались долго. Первый зубик у Миши прорезался только после 10 месяцев. Остальные зубы стали появляться как грибы – один за другим. Я не замечала, чтобы Миша как-то сильно мучился с зубами. Ночи были обычными. Температуры не было ни разу.

Переворачиваться на живот Миша начал в 3 месяца. Как исполнилось 6 месяцев, наш сын пополз и сразу стал вставать в кроватке. Сначала стоял на коленках, а потом с коленок стал подниматься на ножки. В 7 месяцев он уже ловко вставал на ножки, держась за какую-то опору. Но еще не сидел. Как раз в это время мы делали ему второй курс массажа. Массажистка сказала, что сядет из положения стоя. Через 3 сеанса массажа Миша уже стал плюхаться на попу, очень радовался своему новому умению.

Когда проходили невролога, он сказал, что Миша очень рано стал вставать на ножки, нельзя ему давать вставать. Мы с мужем недоумевали, как не давать ему вставать, сажать все время? Так ребенок весь изойдется плачем. Мы спросили нашего педиатра, не рано ли Миша начал вставать на ножки. Он сказал, что если ребенок это делает сам, без нашей помощи, значит он готов, и его кости и мышцы к этому готовы. Если бы мы специально его ставили, а он падал — это совсем другое, так нельзя.

На 8-м месяце Миша стал переступать ножками, держась за опору. Первые самостоятельные шаги стал делать уже после 10 месяцев.

Прикорм я начала вводить с 4-х месяцев по рекомендации нашего педиатра, т.к. у Миши была лактазная недостаточность. Всю еду он ел с удовольствием, не было такого продукта, который ему бы не понравился.

Миша с рождения был таким ребенком, который не может сидеть один больше 5-10-ти минут. Он требовал, чтобы его развлекали. Сам игрушками играть не хотел. И я конечно очень уставала постоянно играть с ним. Невозможно было делать дела, когда он бодрствовал.

В 8 месяцев Миша усвоил основные цвета (красный, синий, зеленый, желтый). Потом я добавила еще черный и белый, оранжевый, фиолетовый и розовый. Также изучали с ним животных (купила несколько наборов резиновых животных), и он очень быстро всех запомнил. Показывал у игрушек носик, глазки и т.д.

Занималась я с сыном много, ведь большей частью моей работы как педагога-психолога было проводить различные занятия с детьми, и мне это всегда безумно интересно.

Миша очень любил поюще-говорящие мягкие игрушки, мог подолгу их слушать (главное, чтобы кто-то включал), также очень любил книжки (подолгу мог рассматривать картинки, иногда разговаривал с ними). Какие игрушки оказались для моих детей удачными, а какие нет, я здесь рассказывать не буду. Смотрите рубрику «Игрушки. Обзоры».

В 10 месяцев наш сын делал уже первые шаги, и был в восторге от себя и своих умений. Сделали последний, третий, курс массажа. И мне просто не верилось, что нашему ребенку уже надо покупать ботинки.

Так, с одной стороны, нелегко, с другой стороны – как-то быстро пролетел первый год. Мы с мужем Мише устроили день рождения с воздушными шариками. Купили баллон с гелием, надули много разноцветных шаров. Они  все у нас висели под потолком. К утру конечно некоторые сдулись, но большинство шариков висели. Сын утром проснулся, мы его привели в большую комнату, где он увидел шарики под потолком и подарки. Миша был просто в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *