Мой любимый нехочуха!

Это очередной этап развития ребенка, который начинается примерно с 1,5 лет. Ребенок вдруг начинает на все отвечать «нет», становится упрямым и непослушным. Этот период длится до 3-3,5 лет, с разной степенью проявления.

Чем важен этот этап для ребенка? Ребенок осознает себя как отдельная от мамы личность и проявляет свое «Я». И он уже не хочет мириться со сложившимся положением вещей, что все вопросы за него решают родители. Он хочет высказывать свою точку зрения.

Такие громкие заявления ребенка, как «нет!», «не хочу!», «не буду!», сводят родителей с ума. Что бы вы ни сказали ребенку, он все делает наоборот.

«Пойдем домой, нам пора уже обедать» — «Нет! Не хочу!» — и идет гулять по площадке.
«Давай зайдем в магазин, надо купить хлеба» — «Нет!» — и идет в другую сторону.
«Возьми яркую краску, раскрась машинку, будет красиво» — «Нет!» — берет черную и закрашивает весь листок.
«Иди одеваться, пойдем сейчас гулять» — «Нет!» — и идет играть в кубики.

И таких «нет» за день может быть так много, что к вечеру уже голова идет кругом. Каждый день одно и то же, что порой это ужасно раздражает.

Что делать?

Воевать с ребенком не нужно. Чрезмерное давление с вашей стороны может только приводить к конфликтам и скандалам. Поэтому нужно проявить мудрость – создать для ребенка такие условия, чтобы он сам захотел сделать, что вам нужно.

Для начала пересмотрите свои требования, может какие-то он уже перерос.

Очень важно, чтобы запретов было не очень много (от 5 до 7). Но чтобы эти запреты были непоколебимы и будни и в выходные, и с мамой и с папой, и в любое время суток, и дома и в гостях.

Пусть ребенок сам решает, какие ботинки ему надеть (оставьте только в поле зрения пару обуви по сезону, из которой он будет выбирать), какие штаны из нескольких предложенных ему надеть на прогулку, какой мячик или какую машинку он хочет взять на прогулку и т.д.

Мои проверенные секреты.

Мне очень помогала в свое время такая хитрость: если нужно было, чтобы мой сын что-то сделал, я говорила ему наоборот. Например, если он не хотел ложиться спать, я говорила: «Спать тебе сегодня нельзя. Давай я лягу отдохнуть, а ты сиди рядом и следи, чтобы мне никто не мешал отдыхать. Но смотри, не усни сам!». Если он не хотел убирать игрушки, я придумывала: «Да, давай не будем сегодня убирать игрушки. Пусть они валяются где попало, мерзнут и плачут». И т.п. Конечно, это не самый хороший метод, считается явным манипулированием. Но именно в период с 1,5 до 3,5 лет данный метод помогает справиться с детским негативизмом. После 3-3,5 лет нужно постепенно избавляться от подобных хитростей. 

Еще очень помогали «говорящие» игрушки, которые приходили мне на помощь. Я брала какую-нибудь и разговаривала с моим нехочухой: «Привет. Ты хочешь гулять? Но ты ведь сегодня так много гулял, а на улице уже темнеет… А мне так грустно, потому что со мной никто не играет. Давай играть?» Ребенок практически сразу реагирует на такой призыв и забывает о своем упрямстве.

Бывали дни, когда меня настолько изматывало это «не хочу», и придумывать что-то, чтобы отвлечь моего сына, тоже не было сил, я просто говорила: «делай, как хочешь». Не хочешь одеваться – не одевайся, не хочешь гулять – не ходи, не хочешь обедать – не ешь… Предоставляла ему возможность насладиться свободой (в разумных пределах).

Еще на моего сына всегда действовали слова: «я быстрей оденусь на прогулку». И у него тут же включался соревновательный дух, он уже забывал, что секунду назад вообще не хотел идти гулять. Главнее становилось быть первым, выиграть.

Выводы.

Этот период нужно пережить. Ребенок на этом этапе должен решить все свои задачи взросления. В противном случае, период негативизма может затянуться до 5-6 лет.

Помните, что не нужно конфликтовать с ребенком, лучше включить немного фантазии, чтобы придумать, как изменить ситуацию.

Ирина Базан


*****

Пишите в комментариях, как вы справлялись или справляетесь
со своим маленьким нехочухой. Заранее благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *