О материнской любви

Не могу не написать на эту тему. С рождением ребенка я сама ощутила, что такое материнская любовь. И поняла, что очень шаткая граница между нормальной материнской любовью и чрезмерной, удушающей материнской любовью.

В этой статье мои размышления и выводы по этой теме.

С рождением ребенка у нас появляется роль мамы.

Материнство – это программа, заложенная в женщин в виде инстинкта, она необходима для рождения и воспитания детей. Это предназначение  женщины.
Материнская любовь – это нежность, забота, самоотверженность, чувство глубокой привязанности к своему ребенку. Материнская любовь возникает, когда ребенок еще находится в утробе матери. Ощущение, что внутри находится частичка тебя, окрыляет. После рождения ребенка, когда мама видит своего малыша, любовь и нежность захлестывают. Мама не может на него насмотреться, не хочет выпускать его из своих рук.

Материнскую любовь называют святой. Но есть и отрицательные стороны материнской любви. Вокруг много говорят о том, как страдают дети, лишенные материнской любви. Но мало говорят о том, как страдают дети от чрезмерной материнской любви. Да, она существует.

Я много думала об этом. Меня мучил вопрос: где та грань, отделяющая нормальную материнскую любовь от чрезмерной? Где эта золотая середина, чтобы ребенок был не обделен материнской любовью, но и чтобы мама не переусердствовала в своем стремлении любить ребенка?

Emmanuel Garant
Emmanuel Garant

Материнская любовь безусловна. Т.е. когда ребенок находится еще в утробе, мама уже любит своего ребенка просто за то, что он есть. После рождения ребенка многие мамы начинают все усложнять.

Есть мамы, которые с рождением ребенка отказываются от своих интересов, забывают о себе и о муже, оправдывая себя тем, что они ужасно устают. Да, ухаживать за ребенком непросто. Но как раз сильная моральная усталость появляется от того, что нет времени на себя, что нет возможности наполнить себя новыми эмоциями и любовью, и появляется чувство опустошенности. Тогда конечно уже не до мужа. Вся любовь и энергия потрачена на ребенка.

Очень многие женщины обращаются за консультацией, когда спустя полгода-год после рождения ребенка начинают портится отношения с мужем. На вопрос: «Сколько времени вы уделяете себе, мужу, вам вдвоем?» многие мамы отвечают: «Да откуда время для себя и мужа? С ребенком (с детьми) бы справиться. Уложишь их спать, без сил падаешь на кровать, уже не до мужа». И при этом еще упрекают мужа, что он такой бесчувственный и черствый, не понимает этого.

А муж не понимает, зачем он тогда нужен, если его любимая женщина полностью принадлежит только ребенку (детям).

Вот это и называется чрезмерной материнской любовью, когда дети на первом месте и любовь к ним становится сильнее любви к мужу. А с рождением ребенка любовь между супругами должна укрепиться, перейти на новый уровень.

Vicente Romero Redondo
Vicente Romero Redondo

По каким критериям можно определить чрезмерную материнскую любовь?

1. Когда мама ничего не видит вокруг, кроме своего ребенка. Ребенок круглые сутки находится под неусыпным контролем мамы. Мама балует своего малыша, избавляет от обязанностей («Мне самой проще это сделать»).

В том, что у мамы нет времени на себя, виноват не ребенок, а сама мама. Бывает, что ребенок не зовет никого в игру, играет сам. Но маме на месте не сидится: «Как это так, он не обращает на меня внимания?», «Как это он сам играет, не зовет меня, я ему не нужна?». И мама делает вывод: «Нет, ну как же, надо ведь с ребенком заниматься, надо ведь с ним играть». Да не зовет, и слава богу, дайте ребенку немного отдохнуть от вас и вашей любви. Радуйтесь, у вас есть немного времени заглянуть в соц. сети, написать или позвонить подружкам, почитать что-нибудь в блогах мам, полистать журнал, попить чай…

Если ребенку нужна любовь и внимание, он сам может ее взять: позовет вас, подойдет к вам, что-то попросит. Главное – чтобы вам было что ему дать.

2. Когда мама затягивает период кормления грудью, он продолжается после того, как ребенку исполнилось 2-2,5 года. Такие мамы обычно приводят веские доводы про иммунитет ребенка, про полезность материнского молока и т.п. Но на самом деле в данном случае не столько нужно материнское молоко ребенку, сколько это кормление нужно самой маме по определенным причинам. Обычно самая главная причина – нежелание ребенка отпустить от себя. Ведь пока он привязан к груди, вроде как он еще маленький, ему нужна мама. А как только отлучается от груди – все, ребенок становится отдельной самостоятельной личностью.

Безусловно, есть дети, которые слишком привязаны к маме и им требуется грудь и после 3-х лет. Но тут встает вопрос: а почему ребенок больше других детей привязан к маме? Дети зависимы от нас, взрослых. Поэтому все равно все идет от мамы в первую очередь.

3. Когда у ребенка, кроме мамы, нет друзей.

Часто это бывает не из-за проблем у ребенка (застенчивый, агрессивный и т.п.), а как раз из-за того, что мама выбирает, с кем ребенку дружить. Часто она не разрешает дружить с «этими хулиганами», которые топают по лужам и лазают по деревьям. В итоге ребенок остается один. И единственный друг у него – это мама.

4. Когда мама все делает за ребенка: застилает постель, делает поделки, делает уроки и т.п. В результате ребенок лишен возможности развиваться и стать самостоятельным. Когда случается, что ребенок должен самостоятельно принять решение или ответить за свои поступки, он не в состоянии найти выход из сложившейся ситуации.

Да, несомненно, все мамы беспокоятся за ребенка. Но нельзя ребенка превращать в свою собственность. Ребенок – это отдельная личность со своими потребностями и стремлениями, со своими способностями и особенностями. Чтобы он вырос гармоничной личностью, нужно дать ему самому развиваться, дать самому прожить собственную жизнь.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *