Он выражал свои переживания как мог…

Когда я работала в детском саду, пришел в подготовительную группу новый мальчик (назову его Даня), от которого воспитатели просто взвыли. 

Он был совершенно неуправляемый. Не слушался, не делал ничего или делал тяп-ляп, лишь бы от него отвязались. Он все время создавал конфликтные ситуации. Обижал других детей. 

Когда я заходила в группу, я почти всегда видела Даню наказанным – он сидел в одиночестве на стуле.

Воспитатели взмолились: «Возьми его! Побеседуй с мамой. Что с ним происходит? С ним невозможно справиться, и на контакт он не идет».

Конечно взяла. Первую встречу мы знакомились, но разговаривать он со мной не очень хотел.

Тогда мы с ним стали рисовать. Рисунок назывался «Моя семья». А нарисовал он маму, всю такую красивую, яркую и себя где-то в стороне маленького размера.

Из беседы по его рисунку я выяснила, что мама с папой не живут. И у мамы есть новый дядя, который приходит к ним в гости.

Тут мне сразу все стало понятно. Вот почему Даня так безобразно себя ведет – он пытается так выплеснуть свои негативные эмоции, страхи, свое беспокойство, свои переживания на ситуацию, которая сложилась дома.

Я пригласила на консультацию маму. Очень приятная и интеллигентная женщина. Одинокая женщина, которая пытается создать новую семью.

Разговор был не на одну встречу.

Ее самая большая ошибка была в том, что она считала, что ребенку особо ничего не надо объяснять, что он еще маленький, не поймет. Она старается сделать хорошо для них обоих – это главное. А ему лишняя информация, лишние переживания ни к чему.

А ребенок переживал из-за неведения, он боялся своей новой жизни с новым дядей.

Мы с Даней тоже много беседовали, рисовали, сочиняли сказки про его страхи.

И когда я маме рассказала в двух словах, что рисует ее сын и что придумывает в сказках, ее глаза округлились от удивления. Она не ожидала, что настолько глубоко ее сын переживает эту ситуацию.

Хорошо, что мама поняла свои ошибки и обещала исправить.

А всего-навсего надо было просто разговаривать с сыном.

Вот это наша самая большая ошибка, когда мы говорим: «Ты еще маленький. Ты ничего не понимаешь. Поэтому, когда подрастешь, тогда и будем с тобой разговаривать».

Но ребенку потом не надо, ему надо сейчас! Надо говорить на его языке, такими словами и фразами, которые он сможет понять.

Итак, прежде всего, маме нужно было рассказать Дане о своем новом избраннике. И рассказать с позиции, что у нее в жизни появился человек, которого она любит и который ее любит.

Ей надо было рассказать сыну, как будет складываться его новая жизнь.

А самое главное – ему нужно было объяснить, что отчим не займет место его родного папы.

И конечно маме надо было постоянно говорить Дане, что она любит его, как и раньше. Из-за появления в семье нового человека ее любовь не стала слабее.

После 2-х месяцев наших бесед с мамой и с Даней, начались изменения в лучшую сторону. Воспитатели отметили, что Даня стал вести себя лучше, вспышек ярости стало меньше.

На групповых занятиях я заметила, что он стал более открытый, глаза стали светиться.

В саду он был всего год, а потом пошел в школу. Я очень надеюсь, что у Дани все хорошо, что он счастлив.

Разговаривайте со своим ребенком! Разговаривайте о том, что его волнует, объясняйте, вспоминайте свои детские переживания.

Дети все понимают. На самом деле они мудрее нас.

Если вы не знаете, как наладить отношения со своим ребенком, пишите мне на почту kroxaland@yandex.ru.

Ирина Базан

Источник

Моя группа ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *