Первая беременность

Первая беременность – это что-то волшебное. Вроде все знаешь теоретически (токсикоз, судороги, пинки в живот и т.д.), и вот тебе предоставляется возможность испытать на себе.

Ощущать внутри себя жизнь, с одной стороны, очень здорово, но с другой стороны, немного пугающе. Пугает и в то же время восхищает происходящее внутри тебя: была клетка, поделилась, и появился эмбрион, потом появились ручки-ножки-уши-глаза и т.д. Одновременно с этим формируются внутренние органы, головной мозг, органы чувств, кровеносные сосуды, центральная нервная система и др. Если так задуматься, то в каждой женщине в этот период маленькая Вселенная – зародыш проходит все стадии формирования жизни – от клетки и простейшего организма до человека. Это действительно фантастично!

Ребенок у нас с мужем был планируемый. Как-то поздно мы с ним созрели для рождения ребенка — нам обоим был уже 31 год. Хотя сейчас, наверное, этот возраст не считается поздним.

У меня еще не было задержки, а тест уже показал 2 полоски. Одна полоска была еле-еле видна, и я как-то засомневалась. Но анализ крови на ХГЧ подтвердил беременность.

Первый триместр.

Сильный токсикоз. Утром и в обед я еще могла что-то поесть, но немного. А вечером, кроме крекеров и яблока мой организм ничего не воспринимал. Я похудела на 4 кг (при том, что я и так худая – 49 кг), глаза ввалились, еле волочила ноги на работу. Кроме токсикоза еще тонус был все время. Также постоянно хотелось спать.

В середине первого триместра мне ужасно захотелось соленых огурцов. В ближайших супермаркетах я не смогла найти вкусные соленые огурцы, продавались в основном маринованные, а соленые были противные. Со мной работала одна девчонка, она первая на работе узнала о моей беременности. Я как-то ей рассказала, что безумно хочу соленых огурцов. Она пригласила меня к себе домой отведать маминых огурцов. Боже, какая же это была вкуснота! Я слопала 4 огурца даже без хлеба. Как говорится, отвела душу, больше огурцов не хотелось.

В конце первого триместра мне жутко захотелось черешни. Муж недоумевал, где же ее взять зимой. Может и можно было купить в супермаркетах, но я боялась такую есть, хотелось именно сезонной черешни. Так и хотела я эту черешню всю беременность, вкус не менялся. Приходилось покупать вишневое варенье. Хоть какая-то замена была.

Живота у меня первые 3 месяца не было видно совсем. Мне даже не верилось, действительно ли там, в животе, у меня растет и развивается новая жизнь. Очень ждала, когда я почувствую первые шевеления, очень хотелось их ощутить.

Второй триместр.

Пришла в себя. Токсикоз прошел. Стала питаться нормально, и начала прибавлять вес. Иммунитет сильно упал, и я часто болела, а так как особо никаких лекарств принимать было нельзя, народными средствами лечилась по 2-3 недели и сидела на больничных.

На 4-м месяце резко появился маленький животик. В 14 недель врач сделал УЗИ и сказал, что будет мальчик. Я сначала не поверила, потому что многим так говорят на раннем сроке, а потом оказывается все наоборот.

Нам с мужем было все равно, кто будет, мальчик или девочка. Мы просто радовались будущему малышу.

Где-то на 18-й неделе я наконец-то дождалась первых шевелений в животе. Это было так волнующе. Мне нравилось их ощущать.

На 6-м месяце мне снова захотелось соленых огурцов. На мой день рождения мы с мужем пригласили наших друзей в ресторан. И в меню я увидела «соленые огурцы бочковые». И мне уже ничего не надо было из этого меню. Я заказала себе соленые огурцы с вареной картошкой.

После дня рождения мы еще несколько раз ходили в этот ресторан в выходной, и я заказывала себе вареную картошку с солеными огурцами. Официантки на меня смотрели очень понимающе.

Третий триместр.

Очень ждала декрета, потому что ходить на работу было уже очень тяжело. Часто болели тазовые кости, и каждый шаг мне давался с большим трудом. Иногда с работы плелась 1-1,5 часа, когда идти всего 20-25 минут пешком. Но несмотря на это, ходила много, точнее заставляла себя ходить.

Каждое утро в 6-7 часов я просыпалась от судорог в ногах. Очень было больно.

Малыш был активный, тарабанил меня ногами иногда очень сильно, прямо под ребра. Я часто играла с ним: ловила его пяточку, гладила ее, он ее сразу убирал и выставлял в другом месте.

Очень много разговаривала с малышом. Накупила кучу всякой одежды, погремушек. Также заранее купили комод-пеленальный столик. Кроватку нам отдала моя подружка. Все перестирала, перегладила. Часто доставала какой-нибудь комбинезончик 56-го размера, чепчик и представляла, как буду надевать его на малыша.

На 36-й неделе мы заключили контракт с роддомом, и ездили туда на УЗИ и КТГ каждую неделю. Так было тяжело с большим животом, что хотела уже поскорее родить. Начиталась и наслушалась от знакомых, что приближает роды, если потаскать тяжелые сумки, помыть полы вручную, походить по лестнице и др. Я пробовала и полы мыть на коленках, и сумки из магазина носила, и по лестнице ходила, и с малышом разговаривала о том, что пора уже ему увидеть мир, но ничего не помогало. В 38 недель меня торкнуло разобрать антресоли в шкафах. И вот я с большим животом прыгала с табуретки на табуретку. Мужу помогать не разрешала. Он сделал вывод, что у меня начался период гнездования, значит скоро рожать.

Малыш досидел до последнего срока – родился на 41-й неделе.

****************

Я в начале беременности купила себе 2 книги. Каждую неделю мы с мужем читали, что уже сформировалось у нашего малыша.

Мужа я не изводила всякими пристрастиями в гастрономии. Кроме черешни и иногда соленых огурцов мне больше ничего не хотелось. Еще очень нравился фруктовый запах гуля для душа. Когда принимала душ, наслаждалась ароматом геля, прямо хотелось съесть его…

Быть беременной и ощущать внутри себя жизнь мне понравилось несмотря на сильный токсикоз в первом триместре и болями в суставах на последнем сроке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *