Вторая беременность

Вторая беременность была запланированная, через 5 лет. Правда, Миша просил братика или сестричку еще в 4 года. Но тогда у нас был переезд в новый район, поэтому было не до беременности.

Вторая беременность очень отличалась от первой.

Первый триместр.

Как только тест показал 2 полоски, я встала на учет в ЖК.

Сильного токсикоза, как в первую беременность, у меня не было. Тошнило днем, но я могла все кушать. Даже часто тошнота проходила после приема пищи. Тонус был снова, причем достаточно сильный. Иногда врач прописывала мне на 1-2 недели постельный режим и выписала таблетки Магне В6 форте, которые я принимала всю беременность.

Живот появился быстро. На сроке 3 месяца было видно уже, что я беременная.

Начались проблемы с кишечником. Часто тянуло низ живота, поэтому ходить было тяжело. Постоянно чувствовала усталость, хотелось спать.

В конце первого триместра мы Мише рассказали, что у него будет братик или сестричка, он очень обрадовался, ведь давно уже ждал. Когда я проходила скрининг в 14 недель, мне сказали, что 100% будет мальчик. И Миша обрадовался еще больше, т.к. очень хотел братика, чтобы вместе играть.

Второй триместр.

Токсикоз прошел, а тонус нет. Долго ходить совсем не могла, начинало тянуть живот. Иногда вступало снизу в левый бок так сильно, что идти было очень трудно. Наверное малыш мне пережал там какой-то нерв.

Шевеления почувствовала уже на 15-й неделе. Снова вспомнила эти волнующие ощущения.

На 6-м месяце у меня живот вообще «стоял колом», врач назначила капельницы с магнезией и постельный режим. Целую неделю ходила в стационар, делала капельницы, а потом шла быстро домой и лежала. Стало лучше, тонус стал не такой сильный. Но постельный режим продолжался еще пару недель.

Мишу на занятия водить уже не смогла, пришлось нанимать няню. Наша знакомая согласилась водить Мишу и брала не очень дорого.

На 26 неделе мы делали 3D-УЗИ. В первую беременность мы с мужем так и не собрались, но в эту беременность решили сделать. Просто было интересно, что это за УЗИ. Честно говоря, не впечатлило. Ребенок уже на этом сроке довольно большой, поэтому смотрят личико. Как выразился потом муж – «как в фильме ужасов». Действительно жутковато (на мой взгляд). Сначала что-то такое бесформенное и непонятное, потом как-то наводят резкость, и видно отчетливо глазки, ротик, щечки… И вот пока резкости нет, все кажется таким страшным – какой-то глаз показался непонятный, кусок уха… После УЗИ выдают диск с записью и несколько фотографий.

Третий триместр.

Самый сложный. Уже накопившаяся усталость от постоянной тяжести дает о себе знать. Ходить стало еще тяжелее. Бандаж не помогал.

Малыш поднимал настроение – зашевелится, начнет пинаться, и вроде как-то веселее становится. Миша вообще очень любил наблюдать за маленьким пузожителем, то руку прикладывал, то ухо. Несколько раз в ухо и получал от своего маленького братика. Я очень любила за ними обоими наблюдать.

Судорог в ногах не было. Наверное помогал Магне В6 форте. В первую беременность почему-то врач мне его не назначил, хотя тоже был тонус. Иногда чувствовала просто легкие покалывания в руках или в ногах.

Спала плохо, особенно последний месяц. Часто просыпалась от духоты, шла открывать окна. После того, как проветрю, снова ложилась спать.

В эти месяцы я стала часто думать о том, какой он будет, мой второй малыш. Будет ли похож на Мишу, какой у него будет характер, чем он будет увлекаться и т.д.

Также много думала о том, какими будут вторые роды: легче  или нет, насколько быстрее.

*************

Все многодетные мамы говорят, что каждая беременность абсолютно разная. Вот и у меня были совершенно разные две беременности. Вторая была намного тяжелее, чем первая.

Иногда на меня накатывало – и я ревела горькими слезами из-за своей беспомощности и никчемности. Я ведь так не привыкла – валяться без дела, я всегда в делах, а тут… Вижу пыль на полу, на полках и не могу убраться. Это очень угнетало. Иногда набиралась мужества, вытирала пыль и мыла пол, но потом лежала полдня и не могла встать.

Пореву, вспоминаю, что малыш там тоже чувствует, что я плачу, и настраивала себя на другой лад – что пока у меня так, но это временно. Сейчас намного важнее выносить ребенка.

Миша время от времени спрашивал, что уже появилось у малыша. Каждую неделю мы с ним беседовали на тему, какого размера уже малыш у меня в животе, и что у него появилось.

Все мои долгие мучения закончились благополучно. Родила в срок.

Делитесь в комментариях своими особенностями беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *