Зависимость ребенка от матери и матери от ребенка

Ребенок с рождения полностью зависим от матери. Это врожденная потребность — потребность в привязанности. Мама для малыша – это целый мир. Каждый ребенок нуждается в том, чтобы мама была рядом. А мама, в свою очередь, готова 24 часа в сутки в любую минуту прийти на помощь к своему малышу.

Малыш всегда радуется появлению мамы и выражает беспокойство при ее длительном отсутствии.

На основе этой привязанности и формируется чувство любви. Оно особенно выражается у детей в возрасте 4-х лет. В это время для девочек мама становится эталоном женщины, они хотят во всем быть похожими на свою маму: красить губы маминой помадой, носить мамину одежду, одевать такие же бусы, готовить еду и т.д. А мальчики в возрасте 4-5 лет часто говорят, что когда вырастут, женятся на маме, потому что они ее очень сильно любят.

Такое чувство привязанности – нормальное психологическое явление, если только эта привязанность не становится навязчивой и болезненной.

Если привязанность становится навязчивой и болезненной, то это значит, что она переросла в эмоциональную зависимость.

Что такое эмоциональная зависимость?

Эмоциональная зависимость — это зависимость от отношений с другим человеком, постоянная потребность в присутствии другого человека.

В психологии выделяют 3 вида эмоциональной зависимости:

  1. Ребенка от родителей.
    Такая зависимость проявляется, когда ребенок ни на минуту никуда не отпускает маму.

Здесь можно выделить следующие причины:
— гиперопека ребенка,
— отец не принимает участия в воспитании ребенка.

  1. Зависимость родителей от ребенка.
    Такая зависимость проявляется, когда родители позволяют ребенку манипулировать и управлять собой. Они уступают ребенку во время капризов и истерик, испытывают чувство вины, если нужно наказать ребенка, во всем идут на поводу у ребенка.
  2. В отношениях между мужчиной и женщиной.

Почему возникает эмоциональная зависимость?

Ребенок с рождения полностью зависим от матери. Кормление, забота, уход, любовь, защита – все это жизненно необходимо ребенку, чтобы выжить. И все это зависит от одного человека, — от мамы.

Примерно 9 месяцев длится этот симбиоз, когда мама с ребенком неотделимы друг от друга.

После 9 месяцев ребенок начинает активно ползать, учится ходить. В этот период главное – установление прочной эмоциональной связи, чтобы ребенок развивался, и у него формировалось доверие к миру. Если мама в этот период недостаточно близка с ребенком, если отношения в семье напряженные, происходят частые конфликты, то у ребенка не возникает ощущение безопасности. Поэтому он вынужден опасаться других людей и окружающего мира. И в результате становятся очень зависим от своих родителей.

Если мама очень близка с ребенком первый год жизни, то разделение происходит намного легче.

Следующий период сепарации (отделения ребенка от матери) происходит в 2-3 года. Ребенок активно исследует мир, он чувствует свою силу. В активном словаре ребенка появляется фраза «Я сам!». Малыш хочет во многом проявлять свою самостоятельность. Важно в этот период поддерживать ребенка, чтобы он чувствовал любовь родителей, чтобы он знал, что родители его ценят. И все, что он делает – это очень важно.

Кризис 3-х лет называют еще психологическим рождением ребенка.  Т.е. должно произойти постепенное эмоциональное отделение ребенка от матери.

Если стадия сепарации успешно завершена, то наступает стадия независимости – с 3 до 6 лет. Ребенок большую часть времени проводит отдельно от родителей.

Если родители препятствуют сепарации, то психологического рождения ребенка не происходит. Он «прилипает» к маме, всего боится, не чувствует себя нужным и ценным. Как правило, это происходит у тех родителей, которые тоже не прошли стадию психологического рождения. Они рожают ребенка, чтобы через него компенсировать свои собственные потребности.

У ребенка все же есть несколько шансов вырваться из крепких родительских объятий во время следующих кризисов – в 7 лет и в 13-15 лет.

Самый сложный – это подростковый кризис, когда ребенок проявляет негативизм, бунт против родителей. Но и в этот период не все родители готовы отпустить от себя ребенка. Они могут запугивать, угрожать подростку, проявлять агрессию. Также могут использовать манипуляции чувством вины и стыда. Эти манипуляции не дают детям освободиться из-под родительской опеки. Психологического рождения у ребенка не происходит. Даже если потом этот ребенок создает свою семью, он все равно остается в сильной эмоциональной зависимости от родителей (слушает их советы и выполняет их волю).

Сепарация происходит постепенно, по мере развития ребенка и созревания его психики. Благополучно пройдет отделение ребенка от матери или нет, в первую очередь, все зависит от родителей – насколько они будут мудры, чтобы вовремя отпустить своего ребенка.

Как маме научиться отпускать своего ребенка?

1. Понять, что это неизбежно, это закон жизни.

Ребенок – это не ваша собственность. Он отдельная личность со своими потребностями, стремлениями и особенностями. Потребность в любви можно удовлетворить не только с помощью ребенка – любовь можно и нужно проявлять к мужу, к свои родным и близким, к друзьям, к чужим людям, к жизни, к природе…

Любить и обладать ребенком – это разные вещи. Если мама считает ребенка своей собственностью, значит она проявляет эгоизм, хочет самоутвердиться, реализовать свой материнский инстинкт.

Да, сепарация для родителей – это очень непростой процесс, сопряженный с болезненными переживаниями, душевной болью. Но это естественный процесс. Когда родители берут на себя эти переживания и душевную боль во время отделения ребенка, то они поступают очень мудро.

2. Определить для себя плюсы сепарации.

Ребенок в год, два, три года спокойно расстается с мамой, отпускает ее по делам, в магазин, в гости. Вместо того чтобы получать от этого удовольствие, многие мамы накручивают себя: постоянно звонят и спрашивают, как там малыш. Отключиться от мыслей о ребенке не получается, отдохнуть не получается. В итоге – зря потраченное время, которое могло быть использовано с пользой для мамы. Ведь маме отдохнуть, отвлечься от домашних дел и заботы о ребенке, просто необходимо. Если у мамы нет отдыха, то возникает депрессия, хроническая усталость. Семье нужна спокойная, отдохнувшая мама, которая дарит любовь и заботу. Поэтому важно заботится о себе и своем эмоциональном состоянии.

Напишите, какие плюсы вы получите, если научитесь отпускать своего ребенка. Этот список может пополняться в зависимости от взросления ребенка.

3. Пересмотрите свои взгляды на воспитание ребенка. Откажитесь от гиперопеки.

Позвольте ребенку иметь свой собственный опыт в каких-то вопросах и делах. Позвольте ему проявлять самостоятельность в тех ситуациях, когда это возможно.

Когда ребенок чувствует свои силы и возможности, он не реагирует так болезненно на отсутствие мамы.

Помните, что если вовремя не дать ребенку самостоятельность, то он станет эмоционально зависимым от родителей во взрослом возрасте. Из такого ребенка вырастает «маменькин сынок» или «папина дочка», который не способен решать свои проблемы самостоятельно.

4. Определите, какие чувства вы испытываете?

Не испытываете ли вы чувство вины, что «бросаете» ребенка чужим тетям, когда идете на работу или по делам?

Чувство вины – это очень тяжелое чувство. Откуда оно появляется?

После рождения и первого отделения от мамы младенец очень переживает ее отсутствие, особенно когда он в чем-то нуждается. Он как бы обвиняет маму: «Почему мы стали не вместе? Так мне было хорошо внутри тебя!» и мама действительно чувствует вину, потому что понимает, что малыш пропадет без нее, он такой беспомощный.

И это чувство вины возникает много раз во время взросления ребенка: когда он идет в детский сад, когда идет в школу, когда учится кататься на велосипеде, когда выбирает профессию и т.д. В сложные моменты своей жизни дети надеяться, что родители их поддержат.

Чувство вины возникает у родителей, если ребенок очень переживает по поводу своей самостоятельности. Поэтому так важно научить ребенка справляться со своими трудностями и тревогами. В этом случае он рассчитывает на свои силы, чувствует уверенность и меньше предъявляет к родителям претензии, например: «Если бы ты не работала, ты больше бы со мной занималась чем-то интересным, и я бы умел делать разные поделки», «Если бы ты так много не работал, ты научил бы меня играть в хоккей/футбол, а теперь надо мной ребята смеются».

Поэтому, чтобы родителей не изводило чувство вины, нужно научить ребенка быть самостоятельным.


Какие проблемы возникают у ребенка во взрослом возрасте, если сепарация не завершена?

— Инфантализм (взрослый человек психологически зависим от родителей и ищет такие же отношения с другими людьми).

— Выросший ребенок будто живет не своей жизнью: больше доверяет мнению родителей, а не себе; боится самостоятельно принимать решения; боится брать на себя ответственность за жизнь других.

— Такому человеку сложно устроить свою личную жизнь (потому что они очень привязаны к своей семье).

— Отсутствие цели в жизни. Человек находится в постоянном поиске себя, своего предназначения.

— Депрессия, апатия, нервные расстройства.

— Проблемы с общением и социализацией. Некоторые люди страдают социофобией. Причина обычно идет из детства – ребенку внушали мысль, что окружающий мир опасен.


Вывод: сепарация нужна, просто необходима!

Нужно вовремя отпускать своих детей. Конечно, горько и страшно с ними расставаться. Но если родители хотят счастья своим детям, это сделать просто необходимо!

Ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы прожить свою жизнь со своими любимыми родителями и прислуживать им, а для того, чтобы найти себя, найти свое призвание и профессию, создать семью и родить детей.

Это естественный процесс смены поколений.

Отпустить вовремя своего ребенка – это значит принять его взрослость, уважать его как личность. А если родители ищут оправдания, чтобы удержать возле себя ребенка, — они проявляют эгоизм.

Бывает, что дети так и живут рядом с родителями и терпят такую жизнь. Но есть дети, которые ожесточаются, с силой вырываются на свободу, портя отношения с родителями. Так отношения между самыми родными людьми разрываются. И виноваты в этом не дети, вырвавшиеся на свободу, а родители, которые не могут простить детям их самостоятельность.

Не ломайте жизнь своих детей!

Так устроена жизнь, и нужно смириться с тем, что дети взрослеют. Наступает время, когда детям нужно жить самостоятельно.

Если дети выросли, это не значит, что ваша жизнь на этом остановилась. Наоборот, у вас появилось очень много времени, чтобы заняться собой и своей жизнью. Ищите себе новые занятия, новые увлечения, занимайтесь своим здоровьем, общайтесь с друзьями. Интересных дел можно найти очень много, главное – желание. А также у вас будет возможность в ближайшем будущем снова понянчить малышей – своих внуков.

Дайте своим детям повзрослеть, получить свой жизненный опыт, стать мудрее. В этом случае они станут вашей поддержкой и опорой. Позвольте им стать вашей поддержкой и опорой!

Ирина Базан

Статья из журнала "Психограмматика" №5, 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *